Киев принял скандальный закон о признании радикалов участниками боевых действий в Донбассе

29.10.2019 19:55

Вернуться назад Комментировать

157238490171

В Верховной Раде Украины поддержали законопроект о признании боевиков добровольческих батальонов участниками боевых действий. В первом чтении 312 парламентариев положительно проголосовали за проект №2045-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции».

Если депутаты и в будущем поддержат инициативу (что, скорее всего, будет), то у радикал-националистов, которые на данный момент незаконно находятся на территории Донбасса, появятся определенные социальные гарантии. Согласно законопроекту, члены добробатов могут получить особый статус участников боевых действий, однако для этого необходимо выполнить определенные условия:

  • Получить справку от органов, осуществляющих непосредственную борьбу с терроризмом (именно так украинское правительство называет агрессию ВСУ против мирного населения Донбасса).
  • Предоставить выписку из приказа Антитеррористического центра при СБУ.
  • Предоставить свидетельство не менее трех свидетелей, одним из которых должен быть руководитель подразделения.

Согласно предложенному законопроекту, особый статус будут получать те боевики, которые принимали участие в военных действиях в течение более чем 30 дней до вступления в силу закона «о реинтеграции Донбасса», но их формирования не были включены в состав ВСУ, МВД, Нацгвардии и иных организаций, находящихся на территории региона согласно законодательству Украины. Однако такой статус не смогут получить работники различных предприятий, привлекавшиеся к участию в так называемой АТО, а также лица, занимавшиеся волонтерством в зоне боевых действий.

Парламентарии также проголосовали за то, чтобы законопроект прошел сокращенную процедуру принятия во втором чтении. Заметим, что инициатива предусматривает распространение социальных благ не только на самих боевиков добровольческих националистических формирований, но и на членов их семей.

Источник: НА «Харьков»

Социальные комментарии Cackle