Киев разрешил военным ВСУ забирать авто и телефоны у жителей Донбасса

30.10.2019 22:26

Вернуться назад Комментировать

157246903023

В зоне полномочий операции Объединенных сил в Донбассе введен «желтый» режим. Теперь украинские военные уполномочены проверять документы и личные вещи у всех граждан, а также обыскивать автомобили. Об этом сообщила пресс-служба ООС в Facebook.

«Желтый» режим также предполагает, что представители ВСУ могут спокойно использовать оружие против правонарушителей, проходить в жилые помещения и на территории предприятий, и использовать в военных целях чужие транспортные средства и телефоны. На какой срок введен режим повышенной безопасности, не уточняется.

«Уважаемые граждане, с 28 октября 2019 года в районе ООС пребывание и перемещение лиц осуществляется при наличии документов, удостоверяющих личность, при этом осуществляется досмотр личных вещей, которые при них находятся и транспортных средств», - говорится в сообщении штаба.

В публикации пресс-службы ООС отмечается, что в период действия «желтого» режима военные имеют особые полномочия:

  • В случае крайней необходимости военные могут применять оружие и специальные средства в отношении лиц, совершивших или совершающих правонарушения.
  • Проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, в случае отсутствия которых, военные могут произвести задержание.
  • Военные уполномочены на личный досмотр граждан, досмотр их вещей, а также личного транспорта и того, что перевозится.
  • Входить или проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки, а также на территорию предприятий, учреждений и организаций.
  • С разрешения граждан использовать в служебных целях средства связи и транспортные средства (но мы все помним те случаи, когда военные без особой необходимости отбирали в зоне ООС автомобили и технику мирных граждан).

В то же время, гражданским лицам во время «желтого» режима запрещается ряд действий. Например, теперь люди будут ограничены в следующем: не будет возможности въезжать (и выезжать) в район боевых действий, нельзя осуществлять фото- и видеосъемку, запускать беспилотные и легкомоторные летательные аппараты, воспрещается посещать лесные массивы и отдельные районы местности и многое другое.

Источник: НА «Харьков»

Социальные комментарии Cackle