Киевские власти пообещали провести «ласковую украинизацию» Донбасса

29.12.2019 22:55

Вернуться назад Комментировать

157375042412

Жителям подконтрольной Киеву территории Донбасса необходимо пройти огромный путь «от населения до нации» для самоидентификации себя как украинцев. Об этом в эфире телеканала «UA:Донбасс» заявил глава Луганской областной госадминистрации Сергей Гайдай.

По его словам, у киевских властей есть большие планы относительно финансирования отрасли спорта и культуры, так как жителям Донбасса за короткое время нужно стать настоящими украинцами и забыть о том, что они русские. Кроме того, как рассказал чиновник, русскоязычных жителей региона необходимо «ласково» превратить в украинцев, чтобы они также полюбили сегодняшних «героев» постмайданной страны, сделавшей из нацистских преступников Степана Бандеры и Романа Шухевича главными идеологическими лидерами государства.   

Кроме того, одной из «ласковых» мер президента Владимира Зеленского будет полный запрет преподавания на родном русском языке для школьников украинской части Донецкой и Луганской областей. Также из Донбасса полностью исчезнут все русские школы, несмотря на то, что в Конституции страны в статье 10 сказано: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств».

157375042415

«Нам надо пройти огромный путь от населения до нации. Огромный путь до самоидентификации нас как украинцев. У нас очень много, чем мы можем гордиться, даже языком – не даром говорят, что украинский язык соловьиный. Это надо доносить, не ломая людей. Это надо доносить красиво. Такая ласковая украинизация», – рассуждает украинский чиновник.

Напомним, ранее министр образования Украины Анна Новосад подтвердила, что с сентября 2020 года русскоязычные школы перейдут на обучение на украинском языке, несмотря на заявления новых властей, что языковой закон еще будут проверять. Нормы затронут и школы языков других нацменьшинств, принадлежащих к языкам Европейского союза, но для них новые правила начнут действовать с сентября 2023 года.

Источник: НА «Харьков»

Социальные комментарии Cackle