Минск отказался от программы структурных реформ с МВФ

10.09.2018 13:14

Вернуться назад Комментировать

1508156687

Правительство Белоруссии решило отказаться от совместной с Международным валютным фондом программы структурных реформ в республике, под которую мог быть выделен кредит МВФ, сообщил министр финансов страны Максим Ермолович.

"Мы разрабатывали вместе с экспертами МВФ программу структурных реформ, которая бы соответствовала философии МВФ. И в принципе, по ключевым моментам, у нас позиции совпали, мы вышли на программу, но мы разошлись в сроках ее реализации", — сказал Ермолович в интервью телеканалу СТВ.

Он уточнил, что МВФ настаивал "на более сжатом периоде, когда эти реформы должны были быть реализованы".

"Глава государства (президент Белоруссии) указал, что это будет шок для нашего населения и этого делать нельзя. Поэтому от программы с МВФ правительство отказалось", — сказал глава Минфина.

В то же время, отметил Ермолович, Белоруссия продолжает сотрудничество с МВФ в рамках программы социально-экономического развития республики, которая одобрена Всебелорусским народным собранием.

Прошлым летом возникла пауза в переговорах Белоруссии с МВФ о новой программе сотрудничества, предполагающей кредит в размере около 3 миллиардов долларов под 2,28% годовых на десять лет. Стороны разошлись во взглядах относительно скорости реформ в Белоруссии, в частности, в вопросе повышения тарифов на ЖКУ. Зампредседателя Национального банка Белоруссии Дмитрий Калечиц заявлял, что Минск сохраняет широкую повестку взаимодействия с МВФ в части технической поддержки для ряда госорганов.

Между тем в августе, после принятия решения о смене премьер-министра Белоруссии и ряда вице-премьеров и министров, президент Александр Лукашенко заявил, что прежнее белорусское правительство занимало "безмозглую" позицию по тарифам в сфере ЖКХ в рамках переговоров с МВФ о кредитной программе.

Источник: РИА Новости

Социальные комментарии Cackle