На Украине вспыхнул новый скандал с бракованными корпусами для БТР-4Е

24.01.2020 22:21

Вернуться назад Комментировать

157984895074

На Украине вспыхнул очередной скандал с бракованными бронекорпусами для украинских колесных бронетранспортеров БТР-4Е. Материал под заголовком "Новые БТР-4 для армии: еще не сделаны, но уже трещат по всем швам. Почему так?" размещен на сайте украинской информационно-консалтинговой компании "Defense Express". 

Как следует из материала, компания ООО "Лозовский кузнечно-механический завод" (ЛКМЗ, Лозовая, Харьковская область) поставила ГП "Харьковское конструкторское бюро машиностроения имени Морозова" (ХКБМ) три первых бронекорпуса для изготовления украинских бронетранспортеров БТР-4Е новой партии. Все бронекорпуса пришли с браком - на них обнаружены трещины.

Ранее "Укроборонпром" и Минобороны Украины разблокировали под государственные гарантии контракт на поставку в ВСУ 45 БТР-4, проведя предоплату на 125 млн. гривен. Заявлялось, что все БТР-4 производятся с применением украинской брони марки "71".

Однако уже первые бронекорпуса, поставленные по разблокированному контракту, имеют четко выраженные признаки брака. Это некачественная сварка, трещины, которые скрываются под краской.

"Кроме этого, каждый из этих железных полуфабрикатов еще предстоит "допиливать напильником" с колоссальной потерей времени, чтобы можно было установить узлы и агрегаты сборочными бригадами ХКБМ" - говорится в материале.

157984895075

При этом отмечается, что на всех бронекорпусах стоят клейма 85-го военного представительства министерства обороны Украины, говорящие о том, что данные "изделия" прошли военную приемку и готовы к производству бронетранспортеров. 

Как ранее заявляли в "Укроборонпроме", ГП "Харьковское конструкторское бюро машиностроения" закупало для создания бронетехники якобы не соответствующую по ряду параметров сталь. В итоге выяснилось, что вместо стали украинского производства для создания БТР-4Е закупалась зарубежная сталь по весьма запутанной схеме. В ходе разбирательства удалось установить, что сталь была не украинская, а финская, причём шла она через польскую фирму-посредника. 

157984895076

В настоящее время бронекорпуса изготовляются из украинской стали марки "71", не соответствующей по ряду параметров для изготовления броневых корпусов.

Источник: Военное обозрение

Социальные комментарии Cackle