Националисты возмущены присутствием русских на Украине

02.08.2019 19:08

Вернуться назад Комментировать

135625926142

На территории Украины законодательно не существует никаких других национальностей, поэтому все граждане страны должны разговаривать исключительно на государственном языке. Об этом в эфире телеканала «ОТВ Днепр» заявила представитель украинских националистов Ляля Евтушенко.

По ее словам, скандальный «закон о языке» является всего лишь техническим моментом, который урегулирует развитие украинского языка в стране. Она рассказала, что в статье 10 Конституции страны говорится о том, что на Украине есть только один государственный язык – украинский, он обязателен для использования служащими государственных органов и для всех учебных заведений страны.

Также Евтушенко прокомментировала и другой пункт из 10-й статьи Конституции, где говорится о том, что на Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств. Она отметила, что на территории страны нет других национальностей, поскольку «на Украине проживают только украинцы», и добавила, что языки законодательно «не существующих нацменьшинств» могут только изучаться в качестве иностранных.

«А языки нацменьшинств? Мы не знаем, кто такие нацменьшинства! У нас нет соответствующего закона. О чем мы вообще можем говорить, мы не знаем, кто это, у нас все украинцы», – заявила националистка.

Однако после этого Ляля Евтушенко пожаловалась, что настоящим меньшинством в Днепре являются именно украинцы. Поэтому она предложила закрыть все учебные заведения, преподающие на русском языке, потому что украиноязычным детям якобы негде учиться. Также она возмутилась тем, что органы власти в Днепре не хотят «через колено» ломать русское население города, чтобы украинизировать весь регион. По ее словам, если кто-то не захочет переходить на украинский язык, их нужно выгонять с работы, а если это учебные заведения – закрывать их.

«В детских садиках и высшем образовании вообще кошмар. Вчера в Управлении мне говорят: «Вы что, хотите всех через колено? Если от преподавателя, которому 70 лет, на котором держится вся кафедра, потребовать преподавать на украинском, он развернется и уйдет. И кафедру надо закрывать». Ну а что поделать, придется закрывать», – резюмировала она.

135625926145

Заметим, что согласно новому «закону о языке», которым гордятся бывший президент Петр Порошенко и экс-глава Рады Андрей Парубий, он необходим лишь для того, чтобы защитить украинский язык. Однако если смотреть правде в глаза, то становится понятно, что этот закон нужен лишь для одной цели – полностью искоренить русский язык, несмотря на то, что большинство жителей Украины разговаривают исключительно по-русски.

Теперь на украинский должны перейти все государственные органы и органы местного самоуправления, учебные учреждения, детские сады, частные предприниматели, СМИ, телевидение, радио, а также все заведения, работающие в сфере обслуживания.

Источник: НА «Харьков»

Социальные комментарии Cackle