Одесситов принудительно «застраховали» от повышения цен на газ... повысив цену на газ

28.11.2019 22:11

Вернуться назад Комментировать

152390703682

Кабинет министров Украины заявил о старте программы «Гарантированная цена на газ», в рамках которой граждане страны смогут получить фиксированную и не зависящую от сезонных колебаний цену на этот вид топлива на протяжении всего отопительного сезона.

Эта цена составит 6,96 гривны за кубометр (с НДС, но без учёта стоимости доставки газа в конкретное домохозяйство). Для сравнения, в ноябре стоимость 1 кубометра газа от НАК «Нафтогаз Украины» составляла 5,88 гривны.

Идея заключается в том, что в зимний период цены на газ могут вырасти, причём, скажем, в январе они могут быть выше чем, скажем, в декабре. И вот от этого–то повышения граждане могут застраховаться, перейдя на гарантированную цену, которая будет выше действующей, но, возможно, ниже той, что будет в следующие месяцы.

В Кабмине говорят, что газ по «гарантированной цене» обойдётся потребителям примерно на 7 % дешевле, чем он стоил зимой 2018 года. Это довольно странно, ведь в настоящий момент газ на мировых рынках (а именно на них должна по идее основываться цена газа в Украине) почти вдвое ниже, чем год назад. Впрочем, для Украины стоимость газа зимой действительно может вырасти — особенно если не удастся заключить новый договор на транзит и импорт газа с Россией.

Правительство позиционирует нововведение как добровольное: мол, потребители сами решают, пользоваться ли «гарантированной ценой» или закупать газ по ценам, которые «Нафтогаз» будет устанавливать каждый месяц. Впрочем, по факту новая мера является скорее принудительной: все граждане становятся пользователями новой услуги автоматически, хотя в теории и могут отказаться от неё. Сообщить о несогласии закупать газ по «гарантированной цене» нужно до 20 декабря. К сожалению, куда и в какой форме нужно об этом сообщать, в Кабмине не уточняют.

Источник: Таймер

Социальные комментарии Cackle