Памятники украинским воякам СС расползаются по Украине

26.11.2019 20:08

Вернуться назад Комментировать

251487216032
Музей Степана Бандеры в Старом Угринове

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook рассказал об очередных чествованиях украинских пособников гитлеровцев.

«В селе Старий Угринов торжественно отпраздновали 100-летие со дня рождения Мыхайла Оленюка. Мыхайло Оленюк – человек заслуженный: с 1941 по 1943 служил в украинской вспомогательной полиции, участвовал в уничтожении около 10 тысяч евреев Калуша и окрестностей», – пишет Долинский.

251487216034
Митинг в Старом Угринове в честь столетия со дня рождения убийцы евреев Оленюка

Старый Угринов в Ивано-Франковской области – место рождения главаря украинских националистов Степана Бандеры, поэтому особенно удивляться тому, что здесь чествуют бандеровцев не стоит. В этом селе расположены и памятник Бандере, и музей.

Ещё один населённый пункт Львовской области, где в честь бандеровца названа школа и проводятся торжественные концерты – Жвирка.

«Средняя школа п.г.т. Жвирка названа в честь почётного гражданина и человека года Сокальщины Васыля Васыляшко - нацистского коллаборанта, служащего батальона «Нахтигаль» и 201-го полицейского батальона СС.

В составе этих подразделений «человек года» принимал участие в массовых убийствах евреев, карательных операциях против мирного населения и партизан. За отличную службу дважды поощрялся немецким командованием в виде отпуска на родину. В УПА участвовал в организации массовых убийств поляков».

251487216035
Торжественный концерт в школе Жвирки в честь 100-летия со дня рождения нацистского преступника Васыляшко

Галичина в современной Украине является заповедником бандеровцев и отсюда по всей территории страны распространяется «традиция» их чествовать.

«Мемориальная доска в честь гауптштурмфюрера дивизии СС «Галиция» Аверкия Гончаренко. Установлена в 2018 году на центральной районной библиотеке в Тульчине. О том, что Гончаренко служил нацистам на доске не сказано, а сказано о том, что он служил в армии УНР.

Гончаренко вступил в дивизию СС в числе первых. После разгрома под Бродами переброшен на подавление Словацкого восстания и борьбу с югославскими партизанами. Через Германию эмигрировал в США. В честь Аверкия Гончаренко названа улица в Броварах», – отмечает Эдуард Долинский.

251487216036
Мемориальная доска гауптштурмфюреру СС Гончаренко в Тульчине

В украинской версии Википедии, посвященной Тульчину, нет ни слова о «подвигах» Гончаренко, зато всё время упоминается российская и советская оккупация.

Украина всё более сползает к нацизму: памятники пособникам Гитлера становятся обыденностью на Западной Украине и постепенно завоёвывают территории восточнее Галичины.

Источник: Одна Родина

Социальные комментарии Cackle