Памятные монеты «Предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины» оказались никому не нужны

04.09.2019 21:07

Вернуться назад Комментировать

237804091901.jpg

Аукцион по продаже памятных монет «Предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины» (ПЦУ) не состоялся в связи с отсутствием заявок, – уведомляет Национальный банк (НБУ).

Проще говоря, выпущенная тиражом 1 тыс. экземпляров, и пущенная в оборот 22 июля монета, «посвященная событию, которое ознаменовало тысячелетний путь украинской церкви от создания до обретения независимости», никого на Украине не заинтересовала.

Примечательно, что предыдущие аукционы по продаже 1 тыс. памятных монет «Орлан-белохвост» (10 лотов по 100 монет из нейзильбера в каждом), а также «Мгарский Спасо-Преображенский монастырь» (10 лотов по 10 серебряных монет; 15 лотов по 100 монет из нейзильбера) не только состоялись, но и закончились покупкой всех партий.

237804091902

Электронный аукцион по продаже посвящённых автокефалии монет, НБУ планировал провести 29 августа в 11:00, как и раньше, на площадке Универсальной товарной биржи «Контрактовый дом УМВБ». Ассортимент был достаточно широк. На продажу выставлялись посвященные ПЦУ памятные монеты номиналом 100 гривен из золота в футляре, номиналом 50 гривен из серебра в футляре, номиналом 20 гривен из серебра в футляре, а также номиналом 5 гривен из нейзильбера в сувенирной упаковке.

Но в итоге желающих их приобрести монеты и изображением патриарха Варфоломея, который передает свиток (Томос) Митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию и надписью: «15-я церковь в благословенном хоре автокефальных церквей» не нашлось. Ни в золоте, ни в серебре, ни в нейзильбере лицезреть данное событие никто не захотел.

Источник: Одна Родина

Социальные комментарии Cackle