«Патриоты» Украины взбунтовались из-за зрады русскоязычной медтехники

03.12.2019 18:18

Вернуться назад Комментировать

157536770834

На Украине вспыхнул новый скандал на почве несоблюдения тотальной украинизации. На этот раз «патриотов» возмутило, что флюорографический аппарат выдает результаты обследования на русском языке. После того, как СМИ начали писать о ситуации, а местные жители обсуждать это в Сети, IT-специалисты попытались изменить настройки прибора, однако у них ничего не вышло.

Все началось с того, что журналист черкасского издания «Прочерк» Назарий Вивчарык заявил о нарушении его гражданских прав после выдачи заключения на русском, а не на украинском языке. В укроСМИ был опубликован соответствующий материал, а сам корреспондент начал нагнетать ситуацию в Facebook, где его поддержали другие «патриоты». Дело дошло до того, что мужчина обратился в прокуратуру Черкасской области, где зафиксировали факт выдачи пациенту справки не на государственном языке и пообещали разобраться.

«Я русский должен учить только за тем, чтобы на Украине делать флюорографии? <…> Во вторник делал флюорографию, поскольку без нее не мог обратиться в больницу без нужды. Персонал в первой городской поликлинике нормальный, все сделали, но когда в четверг пришел за ответом, то там все на русском, объяснили, что у них такие компьютеры и связь с Киевом именно такая, что там все на русском», - сообщил Вивчарык.

157536770835.jpg

На выпад отреагировал Владислав Свириденко, директор медучреждения, в котором проходил обследование журналист. Медик обратил внимание, что данный флюорографический аппарат действительно был выпущен в Российской Федерации, но в 1999 году и используется в поликлинике уже не первый год.

«Хочу поблагодарить за замечания журналистов, а еще больше поблагодарить этот русскоязычный флюорограф 1999 года выпуска, который в консультативно-диагностической поликлинике практически, подчеркиваю, практически бесперебойно работает», - написал директор черкасской поликлиники в Facebook.

Свириденко заметил, что российский прибор, в отличие от других, работает хорошо, не простаивает и не требует дорогостоящего ремонта. Заметим, что «спровоцировавший» конфликт аппарат – самый «молодой» из имеющихся в учреждении, остальные выпущены в 1980-90 годах и уже давно исчерпали ресурсы. Врач предложил пациентам, настроенным так же «патриотически», как и Вивчарык, следующее решение проблемы:

«Давайте вместе решать этот вопрос, вместе со СМИ, депутатами, всей общиной. Потому что через год ни рентгена, ни флюорографии амбулаторно сделать будет просто негде. Будут вывески на украинском: «Уважаемые господа, рентгенологическое и флюорографическое обследование не проводится. Аппаратура сломана, списана и утилизирована согласно действующему законодательству Украины».

Источник: НА «Харьков»

Социальные комментарии Cackle