Площадь перед Домом Правительства в Донецке получила имя первого Главы ДНР Александра Захарченко

28.08.2019 21:13

Вернуться назад Комментировать

273290128948

Площадь напротив здания Дома Правительства в центре Донецка с сегодняшнего дня будет носить имя первого Главы ДНР Александра Захарченко, трагически погибшего в результате теракта в августе 2018 года. По этому случаю в столице состоялся митинг.

В мероприятии приняли участие действующий Глава Республики Денис Пушилин, председатель Народного Совета Владимир Бидёвка, глава администрации Донецка Алексей Кулемзин, члены правительства, парламентарии, другие жители страны. Присутствовали родители Захарченко.

Митинг собрал около 5000 человек. Своими воспоминаниями о Герое Республики и протестах 2014 года участники поделились с журналистами.

273290128951

«В жизни Донецка и Донбасса это событие (открытие памятной доски и наименование площади) очень справедливое и важное. Я пришла потому, что для меня Захарченко – герой, настоящий мужчина. Он был смелым, отважным. Он был самым лучшим защитником Донбасса. Знаете, я родилась в Донецке и выросла, для меня здесь каждый камешек дорог. Так вот, я могу сказать, что он — настоящий донбассовец, родной, свой», – сказала пожилая жительница Донецка Светлана.

Многие люди пришли с цветами, чтобы возложить их к мемориалу. Они не скрывали слез и останавливались на мгновение у мемориальной доски с портретом Захарченко, чтобы отдать дань памяти Герою ДНР

273290128952

«Он был с нами, он всегда знал, что мы хотим. Мы могли к нему прийти как к отцу, как к брату, как к сыну, не знаю… Всегда вникал в наши проблемы, и наша Республика – это благодаря ему. Хотелось, чтобы его дело, его задумки не пропали даром. Очень жалко, что его с нами нет, год уже прошел… Нет, не верится, что его с нами нет», – рассказала дончанка Галина.

На площадь пришли и те жители, которые помнят события народных протестов на этом месте в 2014 году, когда в Киеве произошел государственный переворот. Люди были не согласны с политикой националистов по притеснению прав русскоязычного населения и планами по вступлению Украины в НАТО.

«Здесь были мои ученики и я тоже. Я здесь была непосредственно в 2014-м. Много людей собиралось: все неравнодушные, что восстали против бандеровцев, которые совершили переворот. Трудно было, но люди выходили сюда не договариваясь, а просто по зову сердца, и мы им помогали кто чем мог», – поделилась воспоминаниями учитель одной из школ города — Анна.

273290128953

Площадь Захарченко – одно из главных мест в Донецке, где весной 2014 года проходили массовые акции против госпереворота на Украине. Люди выражали несогласие с захватом власти националистами и требовали провести референдум по самоопределению региона. В марте-апреле здесь происходили столкновения между манифестантами и сотрудниками силовых структур, в ходе которых здание бывшей областной администрации несколько раз занимали протестующие.

Шестого апреля 2014 года митингующие окончательно заняли здание. На следующий день в сессионном зале была зачитана Декларация о государственной самостоятельности ДНР. Тогда же было принято первое решение – провести референдум о самоопределении.

Сейчас площадь является одним из символов борьбы жителей Республики за свои права и против украинского национализма.

Источник: ДАН

Социальные комментарии Cackle