Порошенко объявил о переходе украинских АЭС на американское ядерное топливо

24.07.2018 21:51

Вернуться назад Комментировать

720h40519

Петр Порошенко заявил, что сегодня, 24 июля, энергоблок Южно-Украинской АЭС заработал на американском топливе. По этому поводу он записал специальное видеообращение, которое опубликовал в Twitter.

В сообщении говорится, что ядерное топливо на Украину поставила американская компания Westinghouse. Порошенко подчеркнул, что лично договорился об этом с президентом США во время встреч в Белом доме, в Нью-Йорке и в Брюсселе во время саммита НАТО.

«Сегодня впервые энергоблок Южно-Украинской АЭС заработал на американском топливе компании Westinghouse», — сообщил украинский "лидер".

4653278367

Ситуация подозрительно напоминает историю с покупкой американского угля, который оказался в несколько раз дороже того, что Киев раньше закупал у России и Донбасса. Помимо цены, также имеются вопросы и к качеству американского ядерного топлива. Дело в том, что украинские АЭС были построены в советский период и используют вполне конкретный вид ядерного топлива, производимый только в России. Насколько американское топливо совместимо с советскими технологиями, не берется предсказать ни один эксперт.

Напомним, что летом прошлого года США определили цену за тонну угля для Украины. Она составила $206. Киев, несмотря на крайне высокие цены, закупил за январь, февраль и март больше угля, чем за весь позапрошлый год. В 2016 году Вашингтон продавал уголь Украине всего за $71.

О планах покупать уголь в США еще в марте 2017 года говорил премьер Украины Гройсман. Позже экс-министр энергетики Украины, председатель энергокомпании «Киевэнерго» Плачков заявил о том, что Украина остро нуждается в угле антрацитовых марок для электростанций страны, что может быть покрыто за счет импорта в объемах до 5-7 млн тонн.

Источник: ИА «Новороссия»

Социальные комментарии Cackle