«Потерь нет» – Генштаб ВСУ занижает их в разы

24.12.2019 19:41

Вернуться назад Комментировать

237580312591

Генштаб Вооружённых сил Украины отчитался перед ВВС о потерях в 2019 году. По озвученной информации, на 17 декабря 2019 года безвозвратные потери составляют – 97 человек, другие погибшие (умершие) – 77 человек, санитарные потери (раненые) – 499 человек, повреждены – 78 человек.

Всего с начала гражданской войны в Донбассе украинская армия, по официальным данным, потеряла 2608 человек убитыми и 9805 человек ранеными. Общие безвозвратные потери армии и всевозможных карательных батальонов с 2014 года составляют 4100 человек.

О фальсификации данных потерь свидетельствует интервью начальника Национального военно-медицинского клинического центра «Главный военный клинический госпиталь» генерал-майора медицинской службы Анатолия Казмирчука украинскому изданию АрмияInform

Видимо генерал не согласовал свои данные с Генштабом и проговорился о том, что количество раненых только за 2019 год в 10 раз превышает цифру, озвученную украинским командованием. Казимирчук утверждает: «За время войны у нас пролечено около 30 тыс. военнослужащих, участвовавших в боевых действиях на Востоке страны. Еще около 15 тысячам оказана амбулаторная помощь. Эти показатели можно сравнивать с годами Второй мировой, когда за 4 кровопролитных года в госпитале пролечились почти 60 тыс. бойцов... Из района боевых действий у нас пролечено в этом году около 5000 раненых».

237580312592
Генерал-майор медицинской службы Анатолий Казмирчук

Конечно, сравнение с Великой Отечественной войной выглядит некорректным, но Казимирчук говорил как доктор, и здесь важны цифры, которые он называет применительно к украинским военным.

Генерал-майор Казимирчук рассказал и об участии украинской диаспоры Канады в лечении раненых: «Когда у нас произошел Майдан и было много раненых, они тут же прилетели в Украину. Всего проведено 7 таких благотворительных медицинских миссий. Канадские коллеги прооперировали около 200 пациентов... Все эти миссии правительство Канады обеспечивало набором хирургических инструментов, оборудованием и ценными антибактериальными препаратами». 

Начальник Главного военно-клинического госпиталя акцентирует внимание на том, что «наибольшее количество пациентов поступали с посттравматическими стрессовыми расстройствами». По его словам, пришлось увеличить количество койко-мест психиатрического профиля.

«Был такой период, когда одновременно в клинике психиатрии на лечении находилось около 700 пациентов», – говорит Казимирчук. 

Серьёзную ситуацию с психическим здоровьем украинских вояк подтвердили и на сайте  организации «СПРУТ» (Сообщество Противодействия Украинскому Терроризму), выложив в сеть информацию, добытую из почтового ящика Днепропетровской клинической психиатрической больницы. С начала 2019 г. по ноябрь 2019 г. на лечении в ней находилось 623 военных, большинство из которых страдают ПТСР или алкоголизмом, как способом уйти от тягостных воспоминаний.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это бич не только военных, но и всех жителей страны. Около тысячи бывших «атошников» покончили жизнь самоубийством. Насильственные преступления «атошников» стали обыденностью. Перестрелки с участием «воинов света» и взрывы гранат звучат далеко от линии фронта.

По заявлению бывшего начальника клиники психиатрии Главного военно-клинического госпиталя полковника Олега Друзя 98% участников АТО-ООС «нуждаются в квалифицированной поддержке и помощи в результате действия боевых стресс-факторов». За правду он был уволен, но проблема ПТСР никуда не делась.

Анатолий Казимирчук надеется, что «наконец закончится война и мы в основном будем работать на профилактику или лечить «мирные» болезни, уделять больше внимания ветеранам военной службы». Но окончание этой кровопролитной войны зависит только от украинской власти.

Источник: Одна Родина

Социальные комментарии Cackle