Путин подписал новую концепцию миграционной политики России

31.10.2018 17:33

Вернуться назад Комментировать

1021609174

Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую Концепцию государственной миграционной политики на 2019-2025 годы, предписывающую открыть Россию для всех, кто хочет здесь жить и работать, в частности упростить правила въезда и процедуры предоставления российского гражданства

Соответствующий документ обнародован на официальном сайте Кремля 31 октября.

«Сегодня мною подписана новая редакция Концепции государственной миграционной политики. Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа. А также на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства. Многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых справедливо говорили соотечественники, сняты. Во всяком случае, я надеюсь, что сделана попытка их снять и разбюрократить эту систему. Надо будет посмотреть, как она работает на практике», — заявил Путин на Всемирном конгрессе соотечественников.

В самом документе отмечается, что концепция разработана с учетом целого ряда стратегий, включая Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а также Прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года.

Ранее сообщалось, что депутаты Государственной Думы РФ во время обсуждения заявления о ситуации на Украине приняли законопроект № 527255-7 об упрощенном получении российского гражданства украинцами. Поводом для подготовки документа стало обращение жителей Донбасса к Путину во время прямой линии в июне этого года. В ответ на их жалобу о сложности получения российского паспорта российский лидер пообещал им разработать соответствующий законопроект, который решит данный вопрос.

При этом в России уже существовал закон, упрощающий получение гражданства для носителей русского языка. Однако русскоязычные граждане Украины в большинстве своем не имели возможности им воспользоваться.

«Они не являются носителями русского языка по сути нашего действующего закона. Мы его можем изменить, и его надо изменить», — отметил в свое время депутат Госдумы Леонид Калашников.

Источник: Украина.ру

Социальные комментарии Cackle