Республики Донбасса и Украина приступили к процедуре обмена пленными под Горловкой

29.12.2019 12:45

Вернуться назад Комментировать

290421270495

Народные Республики Донбасса и Украина начали процедуру обмена пленными под Горловкой. Об этом сегодня сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

«Обмен начался», – отметила Морозова.

Процедура проходит на линии разграничения сторон возле контрольно-пропускного пункта «Горловка» на севере одноименного города. В этой связи работа КПП сегодня была приостановлена.

Накануне сообщалось, что в ходе обмена украинская сторона должна передать ДНР и ЛНР 87 человек. Донецк и Луганск, в свою очередь, освободят 55 человек.

Нужно отметить, что согласно пункту 6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, стороны конфликта обязаны освободить и обменять всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Однако, по ряду обстоятельств, в основном связанных с тем, что Украина методично фальсифицирует списки, продолжает захватывать новых заложников своей системы, а также имеет неизвестное количество тайных тюрьм и предпочитает нерегистрировать "задержанных", продуцируя все новые списки пропавших без  вести, между Украиной и Республиками Донбасса была достигнута новая договоренность - «всех установленных на всех установленных».

По словам Морозовой, сторонники ДНР, которых Украина передаст в результате обмена пленными, в первую очередь будут доставлены в медучреждения.

«Все наши сторонники, которые освободятся, будут размещены в медицинские учреждения, где они пройдут осмотры, профилактики и прочее. Потом они вернутся домой, а у кого нет жилья в Республике — будут размещены в пунктах временного проживания», – отметила Морозова.

При этом, представители ДНР уже заявили о планах после обмена пленными разыскать на Украине порядка 160 пленных сторонников Республики. 

«По данным ДНР, мы разыскиваем на Украине порядка 160 человек. Мы надеемся, что эта работа будет продолжена», – отметила омбудсмен ДНР Морозова.

Источник: ДАН

Социальные комментарии Cackle