Требуем торговли с агрессором! Агрохолдинги Украины признали, что не выживают без российских удобрений

05.12.2018 18:43

Вернуться назад Комментировать

157782029794

Пока в Киеве вводилось военное положение, в украинском суде готовилось совсем не патриотичное решение. 27 ноября VI апелляционный административный суд Киева признал недействительным решение предыдущей инстанции об увеличении антидемпинговых пошлин на карбамид и карбамидно-азотную смесь производства РФ.

«Мы с самого начала говорили, что введение запретительных пошлин и эмбарго на импорт российских азотных удобрений не только незаконно, но и бессмысленно, потому что нанесет непропорционально большие убытки украинской экономике, чем российской», – прокомментировали решение во Всеукраинском аграрном совете, подававшем апелляцию.

Стоит напомнить, что полгода назад, в мае 2018 года, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против всех российских поставщиков минеральных удобрений. Правда, в документе по какой-то причине предполагалось исключение, причем не абы какое. Санкции Порошенко не касались предприятия «Минеральные удобрения», расположенного в Воронежской области, которое принадлежит другу детства Владимира Путина и генподрядчику Крымского моста Аркадию Ротенбергу.

Любопытно, что ограничительные меры Киева не поддержали в «храме» мировой свободной торговли – в ВТО. 20 июля 2018 года арбитраж Всемирной торговой организации удовлетворил требования Москвы по иску относительно пошлин на ввоз из России в Украину нитрата аммония. Еще в 2014 году Украина ввела антидемпинговые пошлины на ввоз этого химиката сроком на пять лет. Впоследствии российская сторона направила иск в Арбитраж ВТО. Как выяснилось, Киев не учел внутрироссийские цены на газ при производстве нитрата аммония, в результате чего российский иск был удовлетворен.

Вероятно, именно предвкушение такого вердикта ВТО и заставило Порошенко пойти на дополнительные меры и попросту запретить ввоз российских удобрений. Однако спустя полгода после введения эмбарго, апелляционный суд снял ограничения. И на ряду с решением ВТО теперь условия поставок удобрений фактически вернулись к состоянию 2013 года.

Впрочем, торговые запреты, действовавшие в последние годы, свою миссию не выполнили. Согласно данным таможенной статистики в 2014-2017 годы доля российских удобрений в общей структуре их импорта колебалась в пределах 70%. Всего за эти годы Украина заплатила за российские удобрения почти 2,3 млрд долл. В 2018 году из-за санкций Порошенко объемы импорта значительно снизились, однако доля России в поставках удобрений по-прежнему остается существенной: в январе-октябре импорт составил 297,7 млн. долл. или 34% всех поставок.

Но в чем же заключаются причины отказа Украины от эмбарго удобрений «агрессора»?

Главная причина – в банальном дефиците удобрений, который вызван падением объемов их внутреннего производства. Согласно данным Госстата Украины, производство аммиака в 2017 году относительно 2013 года сократилось в целых 3,5 раза – с 3480 тыс.тонн до 979 тыс.тонн. Производство мочевины сократилось на 59% – с 1355 тыс.тонн до 556 тыс.тонн. Производство аммиачной селитры – на 52%, с 772 тыс.тонн до 369 тыс.тонн.

В свою очередь, причина стагнации в отрасли кроется в цене на российский газ, который Киев теперь покупает с 25-30 долларовой наценкой в Европе.

Демонстративный отказ от российского газа дорого обошелся экономике: спад внутреннего производства только усилил зависимость от импорта российских химикатов. Кроме того, девальвация гривны сделала этот импорт дорогим и неподъемным для аграриев. В частности, по данным Государственной службы статистики, рентабельность выращивания одного из ключевых экспортных товаров – пшеницы – упала с 38% в 2016 году до 25% в 2018 году.

Дороговизна минеральных удобрений уже привела к тому, что украинские агрохолдинги попросту сокращают их использование при посевах. По данным Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) обеспеченность аграриев минеральными удобрениями в этом году снизилась до 65%, что на 20% меньше, чем в 2017-м. Это худший показатель за последние годы.

Ведет это исключительно к одному: урожайность будет снижаться. По расчетам УСПП, из-за отказа от подпитки почв урожай 2019 года может оказаться на 5% меньше нынешнего, а это — миллиарды гривен недополученной экспортной выручки. Очевидным образом эти риски заставили Киев снять запрет на российские удобрения. И даже военное положение оказалось не помехой.

Источник: Антифашист

Социальные комментарии Cackle