В Ивано-Франковской области открыли мемориальную доску гауптштурмфюреру дивизии СС «Галичина»

06.11.2019 14:56

Вернуться назад Комментировать

164051986073

В то время, когда на юго-востоке Украины сносят памятники маршалам ВОВ, на западной — открывают новые памятные знаки радикалам из УПА.

Как сообщил на своей странице в Facebook глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, на этот раз в городе Калуше Ивано-Франковской области открыли мемориальную доску в честь  гауптштурмфюрера дивизии СС «Галичина» Дмитрия Палиива.

164051986074

Для пояснения, в чем «заслуга» Палиива перед Украиной, Долинский обнародовал архивное фото бандеровца в нацистской форме рядом с трибуной и скульптурой Гитлера.

164051986076

«Помните идею Зеленского, что у разных регионов Украины может быть разные история и герои? Тогда возможно он руководствовался желанием сохранить советские мемориалы. Но в западных областях это поняли по-своему и там эпидемически растет число памятников солдатам СС и военным преступникам. И каждый раз, когда всплывает очередной случай, как сегодня с гауптштурмфюрером Палиив в Калуше, — я понимаю, что в морально здоровом обществе когда-то же их придется сносить. Но к тому времени нацистские герои окончательно укореняться в массовом сознании этих регионов и вырывать их придется с корнем и серьезным риском отделения Западной Украины», — прокомментировал очередное чествование на западной Украине героя-бандеровца одесский политик Вячеслав Азаров на своей странице в соцсети.

Для справки: 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина», основанная 28 апреля 1943 года, — военное формирование, набранное из украинских добровольцев в период Второй мировой войны. Дивизия входила в состав войск СС нацистской Германии, а в апреле 1945 года была формально включена в состав Украинской национальной армии, находившейся в подчинении Украинского национального комитета.

Дмитрий Палиев является уроженцем Ивано-Франковской области, которая до 1939 года входила в состав Польши. В юные годы он занимался политической и публицистической деятельностью, а также был осужден за государственную измену. После нападения нацистской Германии на СССР Палиев стал одним из инициаторов создания 14-й дивизии СС «Галичина». Он погиб в битве за Броды, воюя в 13-м корпусе 4-й танковой армии вермахта.

Отметим, что это уже третья мемориальная доска, установленная на Украине в память о Палиеве. Одна из них находится в его родном селе Перевозец, а вторая была установлена во Львове с разрешения городского совета и мэра на одном из домов, где несколько лет жил гауптштурмфюрер СС.

Напомним,  конце июля в городе Золочеве Львовской области торжественно перезахоронили 29 солдат из дивизии СС «Галичина». Гробы с останками сторонников Адольфа Гитлера были накрыты государственными флагами Украины, их несли военнослужащие. Кроме того, похороны сопровождались салютом.

Источник: Антифашист

Социальные комментарии Cackle