Верховный суд ЛНР приговорил агента латвийской разведки к 10,5 годам тюрьмы за шпионаж

19.12.2019 21:27

Вернуться назад Комментировать

184230959634

Верховный суд ЛНР приговорил агента латвийской разведки к 10,5 годам заключения за шпионаж. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР.

"Сотрудниками Министерства государственной безопасности в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий выявлен агент иностранной разведки, гражданин Латвии Веселовс Валентис (Веселов Валентин Борисович). Установлено, что он был завербован в 2004 году на основе материальной заинтересованности спецслужбами Латвийской Республики с присвоением псевдонима "Эльф", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что в 2014 году он был заброшен на территорию ЛНР для проведения шпионской деятельности. С использованием технических средств Веселов собирал и передавал сведения военного характера, касающиеся подразделений Народной милиции, социально-политической и экономической ситуации в Республике, а также другие данные, "которые латвийская разведка планировала использовать в ущерб безопасности Луганской Народной Республики".

"По материалам уголовного дела, возбужденного следственным отделом Министерства государственной безопасности, Верховный суд Луганской Народной Республики приговорил Веселовса Валентиса к 10,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества за совершение преступления, предусмотренного статьей 336 Уголовного кодекса ЛНР ("Шпионаж")", - сообщили в Министерстве.

В МГБ напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Республики и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

Источник: ЛуганскИнформЦентр

Социальные комментарии Cackle