Военкоматы готовы ловить призывников: на Украине начался осенний призыв

01.10.2019 21:38

Вернуться назад Комментировать

1022119425

Во вторник, 1 октября, на Украине началась осенняя призывная кампания. До 31 декабря планируется набрать 15 200 человек. Призывать будут парней в возрасте 20-27 лет. Срок службы – полтора года, а для призывников с высшим образованием – год.

За уклонение от призыва предусмотрены штрафы в размере 85-255 гривен либо ограничение свободы до 3 лет.

В то же время украинцы могут рассчитывать на законную отсрочку службы. Среди причин: учеба, наличие детей возрастом до 3 лет или нетрудоспособных родственников и т.д.

Всего по плану в ВСУ должны набрать 9000 человек, в Нацгвардию — 4400, в Госпогранслужбу — 1000, в Госспецслужбу транспорта — 800 человек.

Отмечается, что в зону проведения Операции объединенных сил на Донбассе (бывшую «зону АТО») новобранцев отправлять не будут.

Хватали на улицах и отвозили служить

Весенний призыв 2019 года на Украине оказался скандальным. В разных городах страны — Киеве, Одессе, Харькове, Черкассах — военкоматы, чтобы выполнить план, хватали юношей призывного возраста прямо на улицах. Военком Херсона Александр Зиньковский рассказывал в начале июня, что в их городе счет уклонистов идет на тысячи. А заместитель председателя райгосадминистрации Дрогобычского района Львовской области Руслан Щерба 31 мая требовал привлечь полицию к отлову уклонистов.

И их действительно отлавливали — по всей Украине. Работники военкоматов вместе с полицией прямо на улице забирали мужчин призывного возраста, отправляли на медкомиссию и далее на сборный пункт. Военкоматы утверждали: забирали тех, кто уклоняется от службы.

А сами «взятые» и их родственники заявляли, что подобные действия военкоматов — откровенные покушения.

«Пакуют в машину насильно, в военкомате удерживают, а потом прямиком в Одессу везут, без каких-либо личных вещей. Отбирают телефоны, чтобы родственникам не могли сообщить. Часто сам военный комиссар Измаила на своем личном ТС и с двумя солдатиками по городу катается и отлавливает ребят. Чтобы выполнить план, поставленный ему начальством. И такой отлов призывников в призывной период продолжается уже пару лет, с тех пор как поменяли военного комиссара», — рассказал житель Измаила Одесской области.

«Престиж службы в ВСУ упал»

Во многом причиной «ловли» стало то, что Кабинет министров своим решением от 27 марта повысил число призывников на срочную военную службу. В ходе весенней кампании в армию планировалось призвать почти 19 тысяч человек, однако многие военные комиссариаты заявляли, что не успевают выполнить план.

«Такой практики точно не должно быть. А там, где происходит такое, я это отношу к особенностям характера военкома, который что-то не так понял, это скорее исключение», — заявлял на тот момент министр обороны Украины Степан Полторак.

В свою очередь руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв отмечал, что увеличение количества призывников на весеннюю кампанию означает необходимость закрыть недостачу личного состава ВСУ. При этом, по его мнению, престиж службы в вооруженных силах за последние годы значительно упал. Например, осенний призыв 2018 года показал добровольную явку призывников на уровне лишь 8%.

Новая армия при президенте Зеленском

Назначенный Зеленским новый начальник Генштаба Украины Руслан Хомчак еще 13 июня рассказывал о планах реформирования армии и оптимизации численности ВСУ.

«Я уже отдал соответствующие указания, работают соответствующие структуры для того, чтобы привести численность, штаты воинских частей к оптимальному количеству, которое должно быть. Конечно, не снижая боеспособность, не снижая готовность к ответу на те угрозы и вызовы, которые стоят перед государством», — заявил Хомчак.

По сути речь идет о сокращении плановой численности армии, но Хомчаку приходится всячески увиливать, чтобы националисты не объявили его «предателем», который собирается подорвать боеспособность армии в период военного конфликта.

Одной из реальных и основных причин необходимости «оптимизации» численности ВСУ является банальный некомплект. В армию по-прежнему сложно загнать призывников, а на содержание профессиональной контрактной армии у самого бедного государства Европы просто нет денег.

К тому же стоит напомнить, что заявленной идеологией команды Зеленского является либертарианство, предполагающее сокращение государственных расходов и минимизацию участия государства во всех сферах. Это предполагает и сокращение расходов на силовые структуры, что особенно актуально для государства, которому предстоит в 2019-2020 годах пройти пик выплат по внешним кредитам.

Никого не осталось

Однако, как ни стараются военкомы, набирать людей не получается. Военные части испытывают хронический недобор, почти все бригады ВСУ не полностью укомплектованы, и план по призыву срывается год от года.

Подавляющее большинство молодых людей предпочитает мирно трудиться на полях Польши или предприятиях РФ. Большинство родителей потенциальных служащих ВСУ тоже, естественно, не желают, чтобы их сын подорвался на мине где-нибудь под Горловкой, и стараются отправить его пожить к родственникам за границу.

А значит, и осенний призыв-2019 вряд ли будет для украинского государства успешным.

Источник: Украина.ру

Социальные комментарии Cackle