Военная сводка: с раннего утра Донецк под обстрелом (+ итоги недели

18.03.2017 10:39

Вернуться назад Комментировать

В половину седьмого утра Донецк проснулся от мощных раскатов артиллерии. Украинские каратели открыли артиллерийский огонь по району бывшего аэропорта. В районе 9 часов утра интенсивному обстрелу подвергся Новоазовский район Республики. С окраины оккупированного поселка Сартана нацисты били по позициям армии ДНР на линии фронта.

Минувший же день принес Донецкой Народной Республики интенсивные бои, в результате которых ранение получил один мирный житель, разрушено несколько домов и обесточены как минимум 22 подстанции.

Обстрелы ДНР начались во второй половине дня. С 16:00 каратели открыли огонь по Новоазовскому району. Из оккупированного села Лебединское, используя артиллерию и минометы, они били по району Коминтерново. После небольшого затишья, обстрел возобновился. На этот раз стреляли из оккупированной Сартаны, и били по позициям армии Республики. С наступлением ночи нацисты вновь переключили свое внимание на жилой сектор обстреливаемых населенных пунктов. В результате этого в селе Заиченко повреждения получил жилой дом, расположенный по улице Мира, 10. В селе нет света, обстрелами повреждены ЛЭП. Отсутствует (по той же причине) электричество и в Коминтерново.

Во второй половине дня завязались бои и на горловском направлении. Около 16:00 под обстрелом карателей находился поселок Зайцево. В районе восьми часов вечера к Зайцево присоединилась и Широкая Балка. Нацисты били по населенным пунктам из артиллерии, минометов, применяли бронетехнику и стрелковое оружие.

Донецкое направление загремело также в районе 16:00. В это время обстрелам из крупнокалиберных минометов подверглась территория бывшего донецкого аэропорта. «Размявшись» на позициях армии ДНР, каратели приступили к обстрелу населенных пунктов. В 18:30 в результате обстрела города Ясиноватая ранение получил мирный житель, сторож ремонтно-строительной компании «Автодор», которая расположена по улице Орджоникидзе, 215. Пострадавший немедленно обратился за помощью к медикам, сейчас его жизни ничего не угрожает. В это же время под обстрел попал дом по улице Маяковского, 3. В доме разбито остекление. На момент «прилета» в доме находились трое детей, которые очень сильно испугались. А в поселке Донецк-Северный, в двух домах по улице Привокзальной, прямыми попаданиями снарядов разбиты стены в 6 квартирах.

После 9 часов вечера под обстрелом оказались поселки, расположенные на западной окраине Донецка – Трудовские и Старомихайловка. По этим населенным пунктам нацисты били из артиллерии и минометов. Около 22:30 одновременно были обесточены 22 подстанции. Без света осталась часть Петровского района Донецка.

Всего же за минувшую неделю обстрелам карателей подверглись 22 населенных пункта Республики. Из них наиболее пострадали северная и западная окраины Донецка, поселок Еленовка, Горловка и Зайцево, Ясиноватая, поселок Крутая Балка и село Спартак, Докучаевск и поселок Ясное, южные села Коминтерново и Октябрь.

Ранения различной степени тяжести получили 10 мирных жителей. Один человек, мужчина 1971 года рождения, в результате полученных при украинских обстрелах травм, скончался в больнице. Понесли потери и военные: 4 из них погибли, двое получили ранения.

49 домов частично или полностью были разрушены. 49 семей мирных жителей ДНР остались без крыши над головой.

На этой недели ощутимые потери понесли и украинские боевики. По данным заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, общая цифра потерь составляет 24 убитых военнослужащих и 79 раненных. Такое количество потерь фиксируется как в ходе атак на позиции Донецкой Народной Республики, так и в результате небоевых обстоятельств, в частности, постоянной конфронтации военнослужащих с радикальными националистами.

Республиканская разведка на этой неделе продолжила фиксировать концентрацию вооружения карателей вблизи линии соприкосновения. Так, на донецком направлении замечены две батареи 122-мм САУ «Гвоздика» и батарея 120-мм минометов. На горловском — до танковой роты, батарея 152-мм САУ «Акация» и батарея 120-мм минометов. На мариупольском – две единицы РСЗО БМ-21 «Град», две батареи 122-мм САУ «Гвоздика», батарея 152-мм САУ «Акация» и батарея 120-мм минометов.

Источник: Антифашист
Социальные комментарии Cackle