Военное положение: запорожцев без справки из военкомата снимают с авиарейсов

01.12.2018 16:28

Вернуться назад Комментировать

Второй день военного положения в Запорожском аэропорту: больше половины пассажиров сняли с рейсов из–за отсутствия разрешения военкомата на выезд за границу.

infocenter-odessacom_1543587802_zp-airplane-sm

Как сообщают местные СМИ, сегодня из Запорожья летели самолеты авиакомпаний Turkish Airlines и Pegasus на Стамбул. Еще два рейса в Минск делали Motor Sich Airlines и Belavia.

Со всех рейсов пограничники заворачивали обратно десятки пассажиров, причем не только мужчин, но и женщин. Аргумент: 20 июня президент Украины подписал Закон № 6052 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования отдельных вопросов прохождения гражданами военной службы», согласно которого возраст пребывания в запасе военнообязанных женщин повышен до 60 лет. Мужчин же уже четвертый год забирают в армию в возрасте до 60 лет.

Также в Запорожье 29 ноября всем военнообязанным, около десятки тысяч повесток, были разосланы по месту жительства и работы, воткнуты в двери, разбросаны по почтовым ящикам. Запорожцы решил, что началась тотальная мобилизация.

Для успокоения населения и.о военного комиссара Запорожской области полковник Владислав Хобот собрал экстренный брифинг собрал, на котором заявил, что «о всеобщей мобилизации сейчас речь не идет». Однако, по его словам, введение военного положения меняет правила военного учета для всех военнообязанных.

«Сейчас мы имеем директиву о том, что военнообязанные должны получать разрешение на изменение места жительства. Но военный комиссар не имеет права запретить выезд за границу, пока нет такой необходимости», — сказал полковник.

По поводу разосланных повесток Владислав Хобот заявил, что «это контрольное оповещение, мы считаем ресурс», мол, «в случае объявления мобилизации должны знать, на что можем рассчитывать».

В запорожских соцсетях задают логичный вопрос: «Как можно посчитать ресурс, просто отослав повестки?..» Многие убеждены, что власти готовятся к массовым облавам.

Таким образом, чтобы вылететь или выехать за кордон, жители десяти областей Украины: Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой, Запорожской, возрастом с 18 до 60 лет должны получить соответствующее разрешение в военкомате. В противном случае, на пункте пропуска у них возникнут проблемы. 

Источник: Инфоцентр Одесса

Социальные комментарии Cackle