Житель Луганска получил 12 лет лишения свободы за государственную измену

13.11.2019 21:30

Вернуться назад Комментировать

146725304275

Верховный Суд Луганской Народной Республики приговорил жителя Луганска Коротких М.Ю. к 12 годам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ст. 335 УК ЛНР.

В рамках уголовного дела, возбужденного следственным отделом Министерства государственной безопасности установлено, что 39-летний гражданин Луганской Народной Республики совершил государственную измену в форме шпионажа и оказания помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности Республики.

Коротких М.Ю. был завербован сотрудником иностранной разведки при пересечении украинского КПВВ «Станица Луганская». Ему присвоили псевдоним «Призрак» и определили личные встречи в качестве вида конспиративного обмена информацией. 

Агенту были поставлены задания по собиранию и передаче СБУ сведений в отношении сотрудников правоохранительных органов ЛНР, а также их близких родственников, проживающих на территории Украины.

Действуя в интересах украинской спецслужбы, Коротких склонил к сотрудничеству с СБУ военнослужащего Народной милиции ЛНР, который являлся объектом повышенной заинтересованности со стороны иностранной разведки.

Кроме того, он принял участие в качестве активного исполнителя в реализации оперативного замысла СБУ по дискредитации сотрудника МГБ ЛНР, путем доведения до судебно-следственных органов Украины сфальсифицированных показаний. 

В результате проведения комплексных оперативно-розыскных мероприятий, деятельность Коротких М.Ю. по совершению шпионажа и оказанию помощи иностранному государству была пресечена сотрудниками МГБ ЛНР. 

МГБ ЛНР напоминает, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Республики и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

При этом, согласно примечанию статьи 335 УК ЛНР «Государственная измена» и статьи 336 УК ЛНР «Шпионаж», своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Источник: МГБ ЛНР

Социальные комментарии Cackle