Национализировать нельзя оставить

01.06.2014 19:30

Вернуться назад Комментировать

Власти Донецкой народной республики передумали национализировать предприятия аллигарха Ахметова.

1010121519

"Об их (предприятий — ред.) национализации речь не идет. Мы никакого отношения к коммунистам, которые что-то хватают и национализируют, не имеем. Мы уважаем право частной собственности", - передаёт РИА Новости слова премьер-министра ДНР Александра Бородая.

При всём уважении к премьер-министру надо сказать, что подобные заявления выглядят... странно. Вчера говорили, что будете национализировать, сегодня - что не будете.

Было бы понятно, если б сказали, что возможная национализация пока снята с повестки, ли там не рассматривается, потому что Ринат Ахметов пошёл на переговоры и нужно использовать этот шанс для того, чтобы сохранить силы Республики для более важных задач.

Однако вместо этого Бородай зачем-то пренебрежительно отмежевался от коммунистов, которые как минимум симпатизируют новороссийским республикам, и подставил своего коллегу Пушилина, который собственно и заявлял ранее о мерах противодействия Ахметову ("В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации").

Но самое главное, премьер-министр зачем-то дал козыри всем тем конспиролухам, кто считает, что ДНР - это проект Ахметова. А в войне нервов, когда информационная борьба не менее важна, чем военная, это большой промах.

Вызывают сомнения и слова премьера о том, что Ахметов пользуется на Донбассе авторитетом. По крайней мере, тревожный бас ахметовского гудка не вызвал у граждан ДНР какого-то ощутимого отклика. (Очень может быть, что сиплый гудок Ахметова нанес его репутации авторитетного человека такой же ущерб как кратковременный арест его коллеги-аллигарха Гусинского этому самому Гусинскому. Иллюзия всемогущества испарилась.)

Наконец, в качестве постскриптума, напомню, что национализация не является коммунистическим "ноу-хау". Наверняка, русские националисты-имперцы вкурсе, что в 1916 году (т.е. безо всяких большевиков) значительная часть военной промышленности России была национализирована, чтобы выполнить оборонзаказ. Правда, тогда было уже поздно.

Источник: LiveJournal

 

Социальные комментарии Cackle